Бои за станицу Крымская - Форум
Город Крымск Суббота, 03.12.2016, 16:37
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум города Крымска » История Крымска » Бои за станицу Крымская (Отрывок из книги А.А.Гречко Битва за Кавказ)
Бои за станицу Крымская
ColaДата: Пятница, 17.06.2011, 00:20 | Сообщение # 1
Сообщений: 139
[ 50 ]
Offline
29 апреля в 7 часов 40 минут после артиллерийской подготовки, длившейся 1 час 40 минут, главные силы северной и южной ударных групп 56-й армии перешли в наступление. Противник обрушил на наступавшие войска массированные удары авиации. Атакующие советские воины были встречены сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем. В течение первого дня наступления войска армии не сумели прорвать оборону противника, и лишь к исходу дня северная ударная группа вклинилась во вражеские позиции на 2 км. Причины неудачного наступления заключались в недостаточно четком планировании артиллерийского наступления. Несмотря на длительную артподготовку, огневые средства врага не были подавлены. Больше того, когда пехота пошла в атаку, огонь артиллерии стал заметно ослабевать, а на некоторых участках пехота вообще осталась без огневой поддержки. В течение следующих двух дней бои приняли еще более ожесточенный характер. Продвижению наших войск мешали многочисленные минные заграждения и огонь опорных пунктов противника, расположенных в глубине его обороны. Одновременно авиация противника наносила сильные удары по боевым порядкам нашей артиллерии, лишая ее возможности вести эффективный огонь. Стремясь удержать свою оборону, противник часто переходил в яростные контратаки. Особенно сильные контратаки он предпринял против частей 11-го гвардейского стрелкового корпуса. Гвардейцы в течение двух суток мужественно отбивали по 6-8 контратак в день, И все же, несмотря на упорное сопротивление врага, войска армии к исходу 1 мая вышли на рубеж южная окраина Красного, совхоз "Пятилетка", МТФ, Алевра и захватили несколько высот южнее Крымской.

После неудачного наступления севернее Крымской командование фронта решило изменить направление главного удара и нанести его южнее Крымской. Для этой цели в южную ударную группу 56-й армии передавалась из резерва 328-я стрелковая дивизия и особая стрелковая дивизия НКВД. Сюда же была переброшена и танковая группа. Большую работу в период подготовки к наступлению проделали наши инженерные части и подразделения. Они подготовили 970 различных плавательных средств, оборудовали 6 маршрутов через плавни общей протяженностью до 40 км. До 80 процентов саперов добровольно вошли в штурмовые батальоны для действий в плавнях. Для обеспечения боевых действий 56-й армии, выполнявшей главную задачу, было построено 65 мостов различного типа общей протяженностью 608 пог. м, оборудовано 13 бродов, устроено 24 прохода в заграждениях противника, снято и обезврежено более 6 тыс. мин, построено 679 блиндажей, командных и наблюдательных пунктов, создано 4 тыс. кв. м лесных завалов. Кроме того, в каждый танковый батальон придавались по две группы саперов с миноискателями и другими средствами для обезвреживания мин.

Закончив к утру 3 мая перегруппировку, войска южной ударной группы 56-й армии в 7 часов 50 минут перешли в наступление. Сломив сопротивление 9-й и 19-й пехотных дивизий противника, они прорвали вражескую оборону, вышли на шоссе Крымская - Неберджаевская и начали обходить Крымскую с юго-востока, угрожая противнику отрезать пути отхода из Крымской. Немецкое командование срочно подтянуло в район Крымской резервы. Кроме того, с северного участка на южный оно перебросило часть подразделений 97-й и 101-й легкопехотных дивизий, чем ослабило оборону севернее Крымской. Этим тут же воспользовались части, наступавшие севернее Крымской. Усилив свои удары, они прорвали вражескую оборону и за день продвинулись вперед на 8 км. Успешное наступление 56-й армии севернее и южнее Крымской создало угрозу окружения крымской группировки врага и вынудило его отвести свои войска из этого района. 4 мая станица Крымская была освобождена. В последующие дни войска армии вели напряженные бои в направлении Молдаванское и Нижне-Баканского. Однако из-за отсутствия резервов у фронтового командования в самые ответственные моменты наступления войска 56-й армии не были усилены, поэтому наступление развития не получило. Таким образом, освободив станицу Крымская, войска 56-й армии закрепились на достигнутых рубежах и приступили к подготовке нового наступления на Киевское и Молдаванское.

В боях за станицу Крымская наши войска уничтожили много солдат и офицеров противника, большое количество танков и другой боевой техники. Говоря о боях за станицу Крымская, хотелось бы подробнее остановиться на действиях нашей авиации. Дело в том, что именно этот период занимает центральное место во всей борьбе нашей авиации на кубанском плацдарме за господство в воздухе. После успешного выполнения задачи по срыву немецкого наступления в районе Мысхако авиация Северо-Кавказского фронта усиленно готовилась к боям в районе станицы Крымская. Экономя силы, истребители небольшими группами прикрывали группировку войск 56-й армии, а бомбардировщики наносили удары по вражеским аэродромам. В это же время были проведены некоторые организационные мероприятия. Управление 5-й воздушной армии, передав 4-й воздушной армии подчиненные боевые части (265 самолетов) с 24 по 30 апреля, согласно директиве командующего ВВС Красной Армии убыло в район Курской дуги на Степной фронт. В составе Северо-Кавказского фронта осталась одна 4-я воздушная армия. Необходимость в дальнейшем существовании штаба ВВС фронта, предназначенного для обеспечения управления двумя воздушными армиями, отпала, и он был расформирован, а генерал К. А. Вершинин, возглавлявший ВВС фронта, вступил в командование 4-й воздушной армией. Активность авиации противника в районе станицы Крымская резко возросла накануне перехода 56-й армии в наступление. С утра 28 апреля немецкие бомбардировщики группами по 10-15 самолетов пытались сбросить бомбы на боевые порядки наших войск. За день противник совершил 850 самолето-налетов. Советские истребители для отражения воздушного противника произвели 310 самолето-вылетов и сбили в воздушных боях 25 вражеских самолетов, потеряв 18 своих. С этого дня над станицей Крымская началось воздушное сражение, которое с небольшими перерывами продолжалось в течение многих дней. В соответствии с ранее разработанным планом в ночь на 29 апреля наша авиация приступила к проведению авиационной подготовки в полосе наступления 56-й армии. Еще в сумерках первыми над расположением вражеских войск в районе станицы Крымская появились две девятки бомбардировщиков. Зажигательными бомбами они создали несколько очагов пожаров, чтобы облегчить выход на цель остальным экипажам, С наступлением темноты бомбардировщики 4-й воздушной армии и авиации дальнего действия начали бомбардировать артиллерийские позиции противника. В первые два часа зенитная артиллерия врага пыталась заградительным огнем противодействовать нашим бомбардировщикам, но она была подавлена и прекратила стрельбу. Наши экипажи потерь не имели. В течение ночи они совершили 379 самолето-вылетов и сбросили 210 т бомб.

Успешными были действия в эту ночь и 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка (командир майор Е. Д. Бершанская). Летчицы этого полка нанесли точные удары по огневым средствам противника на северной окраине станицы Крымская. Наступлению войск 56-й армии 29 апреля предшествовала 40-минутная авиационная подготовка, которая переросла затем в авиационную поддержку. В течение трех часов над полем боя действовало 144 бомбардировщика, 82 штурмовика и 265 истребителей. Особенно высокого накала воздушное сражение достигло в первый день боев за станицу Крымская - 29 апреля. В течение дня наши летчики произвели 1268 самолето-вылетов, из них ночью 379. В воздушных боях они уничтожили 74 вражеских самолета.В боевом донесении штаба Северо-Кавказского фронта в Генеральный штаб так оценивались результаты действий авиации за 29 апреля: "ВВС фронта, добившись превосходства в воздухе, ночью и днем уничтожали живую силу и артиллерию противника, прикрывали наши части в полосе 56-й армии. В течение дня вели ожесточенные непрерывные воздушные бои". Со стороны противника в течение 29 апреля было отмечено 539 самолето-пролетов, что свидетельствовало о переходе инициативы в воздухе в наши руки. В борьбе с немецкой авиацией наши истребители действовали наступательно и с большим мастерством, их успеху способствовало также четкое организованное управление по радио с земли. Для наведения истребителей и управления ими в воздушных боях у линии фронта были развернуты пять радиостанций в районе станицы Абинская. Одна из них - главная радиостанция наведения - находилась в 4 км от линии фронта и, по существу, являлась командным пунктом управления всей истребительной авиацией 4-й воздушной армии. 29 апреля командир 216-й истребительной авиационной дивизии генерал А. В. Борман, возглавлявший управление с главной радиостанции, получил сообщение от постов ВНОС о подходе к линии фронта 12 немецких истребителей. Над полем боя в этот момент находилась эскадрилья наших истребителей во главе с капитаном А. И. Покрышкиным. Получив с главной радиостанции информацию о воздушной обстановке, наши летчики заняли выгодное положение и дружно атаковали врага. В короткой схватке они уничтожили восемь истребителей, четыре из них сбил Покрышкин. Следовавшие за истребителями восемь немецких бомбардировщиков также с помощью главной радиостанции наведения были атакованы и уничтожены другой группой истребителей под командованием капитана Д. Б. Глинка. В последующие дни напряжение борьбы за господство в воздухе в районе станицы Крымская еще более возросло. И успех в ней был на стороне советских летчиков. Воздушные бои длились часами. На сравнительно узком участке фронта (25 - 80 км) в день происходило до 40 воздушных боев, в ходе которых с обеих сторон одновременно участвовало 50-80 самолетов. Одновременно штурмовики и бомбардировщики эффективно поддерживали наступление войск, сосредоточивая усилия на узком участке фронта. 3 мая 18 групп бомбардировщиков 2-го бомбардировочного авиационного корпуса, которым командовал генерал-майор авиации В. А. Ушаков, общим количеством в 162 самолета, следуя с интервалом между группами 10-20 минут, подавили артиллерию на огневых позициях на западной окраине Верхнего Адагума и западной окраине Неберджаевской, чем обеспечили продвижение нашей пехоты и танков, прорвавших оборону противника южнее Крымской. Одновременно штурмовики 2-го смешанного авиационного корпуса, которым командовал генерал-майор авиации И. Т. Еременко, обеспечили успешный ввод в прорыв танковой группы.

Таким образом, боевые действия нашей бомбардировочной и штурмовой авиации в период наступления 56-й армии велись в тесном взаимодействии с сухопутными войсками. В течение четырех дней, когда осуществлялся прорыв полосы обороны, бомбардировщики и штурмовики совершили 2243 самолето-вылета. В этих действиях получил дальнейшее развитие принцип массированного применения авиации при прорыве обороны и поддержке наступавших войск. Все силы 4-й воздушной армии действовали в интересах 56-й армии на фронте в 15 км. Это давало возможность на направлении главного удара иметь подавляющее превосходство в воздухе. Наша авиация, оказав содействие сухопутным войскам в прорыве первой сильно укрепленной оборонительной полосы и удерживая господство в воздухе, с 4 мая перенесла основные усилия на уничтожение вражеских объектов в глубине, нанося удары днем и ночью по тылам и коммуникациям в районах Киевское, Молдаванское, Нижне- и Верхне-Баканского и юго-западнее Неберджаевской, одновременно частью сил продолжала содействовать войскам на поле боя. Наземные войска высоко оценили результаты действий авиации. Военный совет 56-й армии направил командующему 4-й воздушной армией следующий отзыв: "В 7.00-8.30 9 мая наши штурмовики и бомбардировщики хорошо нанесли удар по врагу на участке 10-го стрелкового корпуса, чем обеспечили продвижение пехоты. Личный состав войск доволен действиями авиации. Военный совет 56-й армии объявляет благодарность всем экипажам за точную и хорошую работу". Начиная с первого дня операции 56-й армии и затем в наиболее ответственные ее дни наша авиация совершала самолето-вылетов в два раза больше, чем авиация противника. Всего за период с 29 апреля по 10 мая 4-я воздушная армия, ВВС Черноморского флота и авиация дальнего действия произвели около 10 тыс. самолето-вылетов, из них почти 50 процентов по войскам и технике противника на поле боя. За это время было уничтожено 368 самолетов врага, т. е. более трети его первоначальной авиационной группировки.

В среднем противник каждые сутки терял 9 бомбардировщиков и 17 истребителей. Действуя массированно, наша авиация оказала эффективную поддержку войскам в прорыве сильно укрепленного вражеского оборонительного рубежа. От ударов авиации противник понес большие потери в живой силе и технике. После занятия станицы Крымская на поле боя осталось много убитых немецких солдат, разбитая боевая техника.

А здесь книга полностью,если кому-то интересно
Скачать А.А.Гречко Битва за Кавказ
Прикрепления: grechko_a_bitva.zip(320Kb)


Сообщение отредактировал Cola - Пятница, 17.06.2011, 00:37
AdminДата: Пятница, 17.06.2011, 13:51 | Сообщение # 2
Сообщений: 177
[ 100 ]
Offline
Cola, полезная информация.У нас в городе оказывается такие серьёзные бои были
JacksonДата: Суббота, 18.06.2011, 11:47 | Сообщение # 3
Сообщений: 235
[ 4 ]
Offline
А сам Гречко интересно был в крымской во время этих боёв?или он писал свою книжку только по материалам каких нибудь там военных документов?
бонДата: Суббота, 18.06.2011, 23:09 | Сообщение # 4
Сообщений: 118
[ 8 ]
Offline
Quote (Jackson)
А сам Гречко интересно был в крымской во время этих боёв?или он писал свою книжку только по материалам каких нибудь там военных документов?

Да,был..
Памятник Гречко недалеко от городской свалки..(Там был командный пункт)



хочешь убить время-войди в интернет..
AdminДата: Суббота, 18.06.2011, 23:13 | Сообщение # 5
Сообщений: 177
[ 100 ]
Offline
Quote (бон)
Да,был..

Я вижу там и Жукова фамилию.Он тоже чтоли в Крымске был?
АнюткаДата: Суббота, 18.06.2011, 23:17 | Сообщение # 6
Сообщений: 13
[ 0 ]
Offline
Я может в этом и не разбираюсь,но кто это такие?Я только знаю у нас улицы названы в их честь
AdminДата: Суббота, 18.06.2011, 23:28 | Сообщение # 7
Сообщений: 177
[ 100 ]
Offline
Quote (Анютка)
кто это такие?

Да так в двух словах и не объяснишь...
Почитай в википедии
JacksonДата: Воскресенье, 19.06.2011, 00:48 | Сообщение # 8
Сообщений: 235
[ 4 ]
Offline
бон, а где находится эта городская свалка?я этого памятника ни разу и не видел
бонДата: Воскресенье, 19.06.2011, 15:12 | Сообщение # 9
Сообщений: 118
[ 8 ]
Offline
Quote (Admin)
Я вижу там и Жукова фамилию.Он тоже чтоли в Крымске был?

Да,Жуков то же был в Крымске во время войны..

Quote (Анютка)
Я может в этом и не разбираюсь,но кто это такие?Я только знаю у нас улицы названы в их честь

Ну,это были генералы,герои войны..Жукова народ в СССР очень любил и уважал..А Гречко позднее,после войны, в 70-х годах
прошлого века был министром обороны СССР(Подробнее можешь в инете найти.. smile )

Quote (Jackson)
бон, а где находится эта городская свалка?я этого памятника ни разу и не видел

Эту свалку, часть нашего города по запаху слышит,когда она дымит(горит)..
Дорога в сторону Новороссийска,проезжаешь АЗС(первая после развязки) слева будет нефтеперекачивающая станция,а за ней(выше) городская свалка.На самом верху и располагался командный пункт Гречко,на этом месте сейчас памятник.
Координаты на Google Планете Земля: 44"52,40 С 37"58,11 В высота 190 метров


хочешь убить время-войди в интернет..

Сообщение отредактировал бон - Воскресенье, 19.06.2011, 16:28
AdminДата: Понедельник, 20.06.2011, 00:40 | Сообщение # 10
Сообщений: 177
[ 100 ]
Offline
А чья третья фамилия не могу разглядеть?
бонДата: Понедельник, 20.06.2011, 14:40 | Сообщение # 11
Сообщений: 118
[ 8 ]
Offline
Quote (Admin)
А чья третья фамилия не могу разглядеть?

Вершинин..


хочешь убить время-войди в интернет..
JokerДата: Воскресенье, 03.07.2011, 17:14 | Сообщение # 12
Сообщений: 59
[ 1 ]
Offline
Прикольная картинка по теме


Я здесь постоянный
alicДата: Четверг, 26.04.2012, 18:14 | Сообщение # 13
Сообщений: 108
[ -1 ]
Offline
Жуков был в Крымске.... наша семейная история- подвозил на авто пробабушку и её знакомых , когда они возвращались откудато... подвез увидев людей на дороге, т.к. было попути...
Форум » Форум города Крымска » История Крымска » Бои за станицу Крымская (Отрывок из книги А.А.Гречко Битва за Кавказ)
Страница 1 из 11
Поиск:

Статистика Форума
Последние темы Читаемые темы Лучшие пользователи Новые пользователи
  • Есть ли кто с округи?
  • (0)

  • Недвижимость
  • (17)

  • Продам вещи и обувь, на мальчика б/у до 2-х лет.
  • (1)

  • Продам детскую коляску
  • (1)

  • Обращение к постоянному читателю. Опрос.
  • (0)

  • Несложный заработок, оплата сразу
  • (0)

  • Когда вы купили первый телефон?
  • (7)

  • Работа
  • (11)

  • Натяжные потолки в Москве и Московской области
  • (0)

  • Нужен специалист по ремонту ноутбуков
  • (2)

  • фото города Крымска и его окрестностей
  • (73)

  • Зверушки
  • (62)

  • Был ли сброс воды с Неберджаевского водохранилища?
  • (58)

  • Какой у вас интернет?
  • (56)

  • Расцвет крымской проституции
  • (56)

  • Предложения по сайту
  • (54)

  • Ищу земляков))
  • (47)

  • Крымск
  • (46)

  • Называем все наши посёлки
  • (44)

  • Военный аэродром "Крымск"
  • (40)

    Jackson235
    Admin177
    Redi158
    Cola139
    WooW133
    бон118
    alic108
    Joker59
    Сергей38
    blogger37
    Evgeni35
    Олег33
    Наталья26
    Joshua26
    волк26
    Связист21
    paycahnTrig03.12.2016
    B9bRogue03.12.2016
    RichardHib03.12.2016
    christiango403.12.2016
    RobbieSl03.12.2016
    karinakp1803.12.2016
    tameragf1803.12.2016
    UBKimballBaf03.12.2016
    B9aRogue03.12.2016
    AgripinaSlele03.12.2016
    ivauz1603.12.2016
    DavidSAB03.12.2016
    joannkl303.12.2016
    Rogerwaw03.12.2016
    shawnox1803.12.2016
    murielwo103.12.2016
    Copyright MyCorp © 2016Конструктор сайтов - uCoz

    Проверка тиц pr Яндекс.Метрика

    Design by UCOZ © city-krymsk.ru 2016

    Sitemap 1 | Sitemap 2